Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»

микроволновая пушка

Одним из вариантов т.н. оружия на новых физических принципах или оружия направленной энергии является система, поражающая цель за счет микроволнового электромагнитного излучения. В последние десятилетия в разных странах предлагался целый ряд подобных комплексов, но до принятия на вооружение дошли лишь отдельные образцы. Получению более интересных результатов мешают объективные факторы разного рода.


Теоретические возможности

К микроволновому или СВЧ-излучению относят волны с длиной от 1 м до 1 мм (частота от 300 МГц до 300 ГГц). Микроволны разных частот и интенсивности используются для решения широкого круга задач в промышленности, связи, радиолокации и даже в быту. В контексте систем вооружения предлагается использовать способность СВЧ-излучения наводить токи в проводниках и прогревать диэлектрики.

«Микроволновая пушка» может использоваться для поражения радиоэлектронных систем противника. Излучение достаточной мощности способно повредить или уничтожить схемы и компоненты электронного прибора. При помощи излучения меньшей мощности и нужных частот возможно подавление радиоканалов в соответствующих диапазонах.

Более компактный вариант ADS

СВЧ-излучение также предлагается применять против живой силы. Радиоволны способны прогревать воду в тканях человеческого тела и вызывать болевые ощущения и/или ожоги. Этот эффект может использоваться для долговременного выведения противника из строя или в качестве кратковременной меры нелетального воздействия.

Оружие на основе СВЧ-волн может выполняться в разных форм факторах и применяться на разных носителях. Предлагались проекты систем воздушного, наземного и морского базирования. При этом до серии и до эксплуатации пока доведены только сухопутные образцы, стационарные и мобильные.

Американские результаты

В начале двухтысячных Пентагон объявил о существовании СВЧ-пушки нелетального действия ADS (Active Denial System). Это изделие выполнили в виде контейнера или набора приборов, пригодного для монтажа на автомобильном шасси. На крыше носителя помещается крупное антенное устройство для направленного поражения целей.

Первый вариант ADS работал на частоте 95 ГГц и имел мощность 100 кВт. Волны длиной 3,2 мм проникают в кожу человека на 0,4 мм и вызывают нагрев эпидермиса, не поражая более глубокие слои и ткани. В зависимости от дальности и текущей мощности излучателя, в течение 3-5 сек кожа прогревается до 40…45°C. Это вызывает болевые ощущения и вынуждает противника искать укрытие. С прекращением воздействия волн самочувствие человека нормализуется. Ожоги и иные повреждения при кратковременном воздействии маловероятны – человек-цель предпочитает уйти из-под излучения до того, как оно чрезмерно перегреет ткани.

ADS в буксируемом исполнении на борту судна

На базе полноразмерного комплекса ADS были созданы новые образцы. Так, изделие Silent Guardian отличается меньшей мощностью и ставится на шасси HMMWV. Также известно о разработке малогабаритных стационарных комплексов для использования на различных объектах.

Полигонные испытания ADS первой версии проводились в двухтысячных годах. В 2010 г. сообщалось о развертывании такого комплекса на одной из баз американской армии в Афганистане. Подробности не раскрывались, а вскоре стало известно о снятии ADS с дежурства. Несмотря на это, утверждалось, что ADS и подобные системы способны обеспечить эффективную и нелетальную защиту объектов от нападений.

В российской практике

На вооружении российской армии уже состоит микроволновая пушка. Это изделие используется в составе целевого оборудования машины дистанционного разминирования 15М107 «Листва». Эта машина оснащена многозонным поисковым модулем для обнаружения взрывных устройств, а также несет СВЧ-генератор с излучателем для уничтожения выявленных объектов с безопасного расстояния.

«СВЧ-пушка» на борту машины «Листва» предназначается для выведения из строя электрических и электронных компонентов взрывных устройств. Антенное устройство обеспечивает поражение целей в секторе шириной 90° на дальности до 50 м. Под воздействием электромагнитного импульса элементы мины «выгорают», с подрывом заряда или без него.

Машина 15М107 "Листва" в походном положении

Машина разминирования «Листва» принята на вооружение российских РВСН, производится серийно и поставляется в войска. Эта техника предназначается для сопровождения подвижных грунтовых ракетных комплексов на боевом дежурстве. Экипажи «Листвы», используя штатное оснащение машины, должны выявлять и обезвреживать опасные предметы на маршрутах патрулирования.

РВСН регулярно проводят разнообразные учения, в т.ч. с применением машин 15М107. Очередное сообщение об учениях с применением «Листвы» появилось всего несколько дней назад. Машина разминирования выявила и бесконтактно обезвредила 20 учебных взрывных устройств, в т.ч. за пределами нормативной дальности в 50 м.

Проблемы и ограничения

Оружие направленной энергии привлекает внимание военных, ученых и инженеров, но СВЧ-пушки пока не получили широкого применения. До эксплуатации доведены только отдельные образцы, а масса других проектов не может даже выйти из стадии испытаний. Прочие идеи так и остаются на стадии предложений без реальных перспектив. Дело в том, что опытные микроволновые пушки достаточно давно показали свои возможности и общий потенциал – а вместе с ними недостатки и ограничения.

СВЧ-пушка на крыше "Листвы"

Нелетальный комплекс ADS в свое время подвергся критике сразу по двум направлениям: из-за предполагаемой недостаточной эффективности и в связи с возможными чрезмерными характеристиками. Так, максимальная эффективность обеспечивается только при попадании излучения на участки тела без существенной защиты. Плотная одежда, не говоря уже о средствах защиты, резко сокращает эффект от СВЧ-излучения. Как ADS должна реагировать на такие «угрозы» - неизвестно; подробности исследований не сообщались.

В ходе испытаний на добровольцах отсутствовали любые металлические или иные предметы, способные нагреваться под воздействием микроволн. Каким может быть эффект от воздействия ADS на металлические элементы одежды, украшения, татуировки и т.д. – неизвестно. Согласно разным оценкам, не исключается негативное воздействие, в т.ч. с отложенным эффектом.

Согласно известным сообщениям, российская машина разминирования «Листва» справляется с поставленными задачами и обеспечивает как поиск, так и обезвреживание мин. Имеется возможность дистанционного разминирования, что резко снижает риски для машины и ее экипажа. Подобные возможности неоднократно проверялись на испытаниях и в ходе учений.

Однако СВЧ-пушка в качестве средства разминирования имеет существенный недостаток. Такое оружие способно поражать только взрывные устройства, построенные с использованием электрических и электронных компонентов. Более простые изделия, лишенные таких «слабых мест», придется обезвреживать вручную, силами саперов, входящих в экипаж машины.

Машина разминирования осуществляет поиск взрывных устройств. Микроволновая "пушка" сложена

Кроме того, СВЧ-излучатель «Листвы» решает только одну конкретную задачу и не может использоваться в иных целях. Вероятно, путем правильной настройки его можно превратить в нелетальное подобие ADS, но на этот счет ничего не известно.

С учетом ограничений

По известным данным, нелетальная система вооружений ADS разработки США ограниченно использовалась армией и другими структурами. Российское изделие «Листва» на тех же принципах нашло применение в РВСН и обеспечивает безопасное патрулирование ПГРК. Новые вооружения на основе микроволн анонсированы, но до полноценной эксплуатации пока не доведены. Возможно, такая ситуация изменится в обозримом будущем.

Пока же можно делать предварительные выводы. В теории, микроволновые вооружения могут воздействовать и поражать живую силу и материальную часть противника. Ожидаемые эффекты позволяют решать широкий круг задач, требующих постоянного или временного выведения противника из строя. Однако создание работоспособных систем такого рода и поиск сфер их применения, как показывает практика, связаны с определенными проблемами и объективными ограничениями.

Специфические недостатки ограничивают реальные сферы применения СВЧ-пушек. Максимально возможные результаты пока удавалось получить только при разработке специализированных систем для достаточно узких ниш. Впрочем, ведущие страны сохраняют интерес к микроволновому оружию направленного действия, осознают его преимущества и недостатки – и продолжают исследования и проектные работы. Весьма вероятно, что новые образцы, поражающие цель микроволнами, появятся в самое ближайшее время и будут выгодно отличаться от существующих изделий.

источник