Главные события 2015 года в астрономии

кеплер

 Примерно так, по мнению художников, может выглядеть пейзаж на потенциально обитаемой планете Kepler 452b. Изображение Danielle Futselaar - SETI Institute

  2015 год оказался очень богатым на астрономические события, часть из которых можно без преувеличения назвать эпохальными. «Чердак» предлагает список главных событий, произошедших за минувшие 365 дней вне Земли.

  Как и любой другой список, этот набор главных астрономических достижений субъективен и не полон. Но, тем не менее, все пункты нашего перечня, безусловно, важны для астрономии, астрофизики и планетологии. Мы расположили их в порядке условной значимости и «пиар-эффекта», который вызывали сообщения об этих открытиях.

  Вода на Марсе

 Марс — самая изученная планета Солнечной системы после Земли. Сейчас на его поверхности работают два марсохода, а вокруг планеты кружится пять орбитеров. И 2015 год принес марсианскую сенсацию, о которой специалисты из NASA нарочно сообщили накануне премьеры фильма «Марсианин».

  Новые данные, которые собрали работающие на Марсе аппараты, подтвердили: известные ученым не один десяток лет темные полосы на склонах марсианских гор и кратеров образованы жидкой водой.

  Точнее, рассолами — концентрированными растворами перхлоратов. Солевые потоки проявляются лишь в теплое время года, и то ненадолго, но тем не менее появляются. Те самые темные полосы в кратере Гейла.

кратер Гейла

Изображение NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

  В ушедшем году было еще два важных события, связанных с Марсом: одно приятное, другое — не очень. В декабре Европейское космическое агентство доставило на Байконур первые два аппарата российско-европейской миссии ExoMars. Они должны отправиться на красную планету в 2016 году. Примерно в это же время NASA отменило старт спускаемой миссии InSight — запуск аппарата, который впервые должен был пробурить поверхность Марса на несколько метров, был намечен на март 2016 года. Из-за неисправностей некоторых приборов старт перенесли на два года.

 

  «Земная кузина»

 Из объектов, расположенных за пределами Солнечной системы, землян в последние годы больше всего волнуют экзопланеты. На расстоянии от десятков до тысяч световых лет от нас достоверно открыто более тысячи планет, но больше всего людей, конечно же, интересуют экзопланеты, на которых потенциально может существовать жизнь. И в июле 2015 года ученые сообщили о планете Kepler 452b, которую окрестили «двоюродной сестрой Земли». Что же заставило ученых — а не обывателей — дать ей такое прозвище?

  Kepler 452b — типичная «суперземля», ее размер на 60% больше земного. Она вращается чуть дальше Земли (на 5%) вокруг звезды того же класса, что и Солнце: «чужое» светило всего на 20% ярче и на 10% больше.

 Но самое заманчивое, что планета находится в так называемой обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от звезды, которое допускает наличие на планете жидкой воды — необходимого условия для развития жизни земного типа.

  Одна беда: слетать на Kepler452b в ближайшие годы не получится. Расстояние до планеты составляет 1400 световых лет.

 

 Белые пятна Цереры

 В 2015 году астрономы узнали огромное количество всего о Церере — когда-то скромном астероиде, который теперь повысили в «статусе» до целой карликовой планеты. Главной интригой стало происхождение загадочного ярко-белого пятна на ее поверхности. Более того, по мере того как летящий к Церере зонд Dawn (то есть «рассвет») приближался к планете, на передаваемых им снимках обнаруживалось все больше пятен — сегодня их насчитывается более 130. Но ясности, что это — соль, лед или что-то еще, не наступало. И только в декабре 2015 года в журнале Nature вышли сразу две статьи, в которых благодаря спектральным данным с зонда Dawn вынесен окончательный вердикт: пятна — это соль, гексагидрат сульфата магния. Наличие таких солончаков заодно свидетельствует, что под поверхностью Цереры есть слой водного льда.

Церера

  Загадочные белые пятна много месяцев не давали покаоя ученым. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

  При этом сам Dawn тоже загадал ученым загадку: он обнаружил на сравнительно гладкой Церере высокую пирамидальную гору. Так что в следующем году исследователям придется поломать головы, чтобы понять, откуда она там взялась.

 

  Плутон крупным планом

  Завершение миссии по изучению Плутона New Horizons («Новые горизонты») было названо в числе главных событий не только астрономии, но и всей науки в целом двумя самыми авторитетными научными журналами — Nature и Science. И не мудрено: из всех «больших» планет Солнечной системы только Плутон до сих пор оставался без «личной» миссии, которая бы изучила его с близкого расстояния (хотя в 2006 году Плутон и лишился статуса полноценной планеты, для науки он остался столь же значимым).

  «Тот самый» день наступил 14 июля 2015 года: аппарат замолчал почти на сутки, фотографируя и измеряя систему Плутона. А на следующий день началась передача данных. Собранные New Horizons 50 Гб информации будут отправляться на Землю более двух лет — что делать, интернет на окраинах Солнечной системы очень медленный.

  Тем не менее даже того, что мы успели получить, достаточно, чтобы сказать: открыт новый мир, совершенно не похожий ни на что, виденное до сих пор. 

  Кстати, второе по величине географическое образование Плутона, ледяное плато в центре светлого «сердечка», покорившего интернет-пользователей, получило название «Спутник» — в честь того самого аппарата, запущенного в СССР в 1957 году. Посмотреть самые завораживающие снимки, уже переданные миссией New Horizons, можно здесь.

 

  Имя, сестра, имя!

  В 2015 году Международный астрономический союз дал первые имена экзопланетам и их звездам: в декабре внятные названия, а не безликий набор букв и цифр получили первые 19 светил и 31 планета. Имена были выбраны в ходе конкурса NameExoWorlds, в котором приняли участие более полумиллиона любителей астрономии со всего мира.

  К примеру, звезда 47 Большой Медведицы получила имя Чалаван в честь правителя крокодилов из тайской сказки, а две ее планеты стали сестрами Тафао-Тонг и Тафао-Кае из этого же произведения. Известной системе Мю Жертвенника дали имена из испанской литературы: звезда теперь зовется Сервантес, а планеты — Санчо, Дон-Кихот, Дульсинея и Росинант. В созвездии Рака появилась звезда Коперник и планеты Браге, Липперсхей, Янсен, Гарриот и Галилей, названные в честь изобретателей телескопов.

 

  Лунный грунт сорок лет спустя

 Разговоры о возвращении на Луну ведутся и в США, и в России, но активнее всего движется в этом направлении Китай. И одно из событий года связано как раз с китайским луноходом «Юйту» (или «Нефритовый заяц» — Лунный Бог в китайской традиции; подробнее о том, почему ученые зачастую выбирают для космических аппаратов такие странные имена, можно прочитать здесь). Аппарат проработал с 2013 по 2014 год, но в 2015 году вышла статья, которая обобщила данные по изучению лунного грунта — впервые с 1970-х годов.

  Собранные и исследованные «Юйту» образцы базальтовых пород оказались несколько иными, чем те, что доставили на Землю астронавты миссий «Аполлон» и советские станции «Луна». «Китайские» образцы геологически моложе и содержат умеренное количество титана (в советских и американских образцах титана было либо очень много, либо почти вовсе не было). Это говорит о том, что геологическое разнообразие Луны значительно больше, чем принято думать.

  Кстати, сообщение о новом исследовании лунного грунта прекрасно дополнило сентябрьское известие, что значительная часть привезенного американскими астронавтами грунта за 40 с лишним лет буквально рассыпалась в прах из-за воздействия земной влаги.

  Не уследили ученые! 

 

  Комета-«груша» Чурюмова—Герасименко

  Кульминация миссии «Розетта», которая изучает комету Чурюмова—Герасименко, произошла в ноябре 2014 года, когда зонд «Филы» неудачно сел на поверхность космического объекта — «Чердак» подробно писал об этом. Но весь 2015 год сам аппарат «Розетта» двигался (и продолжает двигаться) вместе с кометой по ее орбите. Когда в августе комета прошла перигелий — максимально близкое к Солнцу расстояние, аппарат наблюдал, как объект «просыпается», начиная выпускать в пространство водяной пар и другие вещества. Кроме этого, в июне внезапно очнулся поврежденный при посадке модуль «Филы»: он мужественно передал еще немного данных и снова замолчал.

комета Чурюмова

  Комета Чурюмова—Герасименко в перигелии. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

  За 2015 год «Розетте» удалось выяснить, почему у кометы Чурюмова—Герасименко такая странная грушеобразная форма: собранные зондом данные окончательно доказали, что необычные очертания — результат «слипания» двух комет в одну.

  Венера — для самураев

 Японское космическое агентство JAXA во второй раз продемонстрировало, как правильно нужно справляться с неудачами. В прошлый раз их аппарат «Хаябуса» не очень удачно слетал на астероид за грунтом: инженеры долго «вели» его на поломавшихся двигателях до Земли, до последнего не зная, сумел ли он добыть хоть что-то. Как потом оказалось, сумел. На этот раз эпопея спасения растянулась на целых пять лет и благополучно завершилась в декабре 2015 года.

  21 мая 2010 года с космодрома Танегасима стартовал зонд Akatsuki, что на японском означает «рассвет». В декабре того же года аппарат должен был впервые в истории японской космонавтики выйти на орбиту вокруг Венеры. Но что-то пошло не так, и маневр закончился неудачно: аппарат пролетел мимо Венеры. В следующем году тесты показали, что двигатели зонда работают всего на 1/8 от нужной мощности из-за неисправности в топливопроводе. Однако истинные самураи умеют ждать. Пять лет спустя Богиня утренней зари, она же Венера, и «Рассвет» встретились: новый маневр, выполненный с учетом «халявящих» двигателей, вывел Akatsuki на орбиту планеты.

 

  Предсказанная сверхновая

  11 декабря 2015 года телескоп «Хаббл» запечатлел очередную cверхновую звезду. Казалось бы, обычное дело, но, зарегистрировав это событие, астрофизики отправились праздновать новое подтверждение общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна. Дело в том, что «Хаббл» увидел вспышку этой звезды, взорвавшейся 9,3 миллиарда лет назад, уже во второй раз. 10 ноября 2014 года телескоп зафиксировал сразу четыре сверхновых одновременно рядом друг с другом. На самом деле это было одна и та же звезда, свет которой был усилен и искажен так называемой гравитационной линзой из скопления галактик — явления, также предсказанного ОТО. Анализ изображения показал, что год спустя астрономы снова должны увидеть вспышку этой звезды, свет от которой из-за гравитационных искривлений шел несколько дольше. И предсказание сбылось! Так что есть повод поднять бокалы не только за Новый год, но и за торжество науки.

 /chrdk