Телескоп Джеймс Уэбб исследует атмосферы экзопланет системы TRAPPIST-1

TRAPPIST-1

Изображение красной карликовой звезды TRAPPIST-1 демонстрирует ее очень активную природу. Звезда имеет множество звездных пятен (более холодных участков поверхности, аналогичных солнечным пятнам) и вспышек. На переднем плане видна экзопланета TRAPPIST-1 b. NASA

Астрономы получили новые данные с космического телескопа Джеймса Уэбба о TRAPPIST-1 b — планете системы TRAPPIST-1. Эта планета — ближайшая к своей звезде. Наблюдение показало, что у этой планеты нет атмосферы. Но в обитаемой зоне звездной системы TRAPPIST-1 находятся еще три планеты земного размера. На их поверхности может существовать жидкая вода. Если у них есть атмосферы, то на них может быть жизнь.

В TRAPPIST-1, расположенной в 40 световых годах от Солнца, вокруг холодной звезды вращаются семь планет земного размера. И астрономы смотрят на эту систему с надеждой.

Астрономы получили новые данные с космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) о TRAPPIST-1 b — планете системы TRAPPIST-1. Это планета — ближайшая к своей звезде. Эти наблюдения позволяют понять, как звезда может влиять на наблюдения экзопланет в обитаемой зоне холодных звезд. В обитаемой зоне на поверхности орбитальной планеты может существовать жидкая вода.

«Наши наблюдения не выявили признаков атмосферы вокруг TRAPPIST-1 b. Это говорит о том, что планета может быть голым камнем», — говорит соавтор работы Райан Макдональд. — «Но мы видим, что сама звезда доминирует в наших наблюдениях, и то же самое будет происходить с другими планетами в системе. Сейчас нам надо научиться убирать свечение звезды, иначе мы может не увидеть атмосферы и у планет в зоне обитания - TRAPPIST-1 d, e и f. И я уверен, что у нас это получится».

Перспективная экзопланетная система

Звездная система TRAPPIST-1 в сравнении с Солнечной системой (внизу).

Зеленым обозначена обитаемая зона
NASA

источник