Даже по-настоящему могущественные существа любят поиграть. Их игры далеко не всегда понятны смертным, а игрушки… если кто-то сломает их игрушки, ему не поздоровится, ведь так?
Фантастический роман. Космическая фантастика, космоопера.
Первые наброски. Замечания и критика приветствуются.
ПРЕДЫСТОРИЯ. СЛОМАННЫЕ
ПРЕДЫСТОРИЯ. СЛОМАННЫЕ ИГРУШКИ
1
В далёком будущем Центральные Миры – рыхлое объединение множества человеческих государств, охватывающее тысячи планет, – колонизируют Периферию. Из-за случайного навигационного сбоя купеческий корабль обнаружил неизвестную цивилизацию, вышедшую в ближний космос, и отметил её как перспективную для нелегальной торговли. Однако при возвращении из дикого пространства на Периферию купца перехватывают пираты . Узнав о богатой “ничейной” планете, они собирают эскадру из четырёх рейдеров и организуют налёт. У их жертв не оказалось ни флота, ни армии, и пираты без особого труда набили трюмы ценными трофеями…
Власти считают Тараша Окинори, гражданина планеты Фелла , преступником только потому, что он обладает талантом “хакера”. Такие, как он, способны напрямую подключаться к любым интеллектуальным устройствам и корректировать их работу, искажая или подменяя информационные потоки. Все феллийцы– маги, и талант хакера – лишь один из возможных. Беда в том, что способности Тараша и его товарищей представляют угрозу власти и потому должны быть нейтрализованы.
На момент нападения пиратов Тараш скрывался от правоохранителей и сумел уцелеть. Он скрытно пробраться на один из рейдеров. Применив свой магический талант, хакер захватил корабль и не дал налётчиком нанести по планете массированный термоядерный удар. Пользуясь безвластием и общей растерянностью сородичей, Тараш вместе с единомышленниками захватил власть на планете и провозгласил себя автархом. Самовластным правителем.
продолжение Предыстории,
продолжение Предыстории, часть 2-я:
Мобилизовав население Феллы, Тараш подготовил удар возмездия, захватил и уничтожил пиратскую базу, а затем с триумфом и многочисленными трофеями возвратился на родную планету. Пропажа отдалённого форпоста вызвала переполох в Центральных Мирах и поставила два крупнейших государства, Демократический Альянс и Лигу Человечества , на грань войны друг с другом.
Исчезновение форпоста обеспокоила сверхрасу предтеч. Это они создали жизнь в Галактике и теперь наблюдают за ней в рамках эксперимента по поиску путей дальнейшего развития собственной цивилизации, получившего название “Великая Игра”. Все разумные обитатели Галактики, так или иначе, “игрушки” предтеч.
Их задача – сбор и передача информации для своих хозяев.
Ради быстрого развития “игрушек” создана крайне агрессивная конкурентная среда. Непосредственные участники Великой Игры, Игроки, – их именуют “Пределами”, – стравливают подопечных между собой, ставят их на грань гибели и заставляют бороться за выживание, стимулируя их быстрое развитие.
Соперничество между Игроками происходит по чётко установленным правилам. За их исполнением следят Наблюдатели (“Сияющие”) и Контролёры (“Светлейшие”) из команды Вопрошающего Всех, автора и организатора эксперимента. Необъяснимая пропажа форпоста поставило одного из Игроков в неприятное положение. Проверив логи событий, он подал жалобу на сбой Игры своему Наблюдателю. Тот, детально рассмотрев ситуацию, обнаружил на краю игрового поля “дикую” цивилизацию.
Именно её представители уничтожили форпост.
продолжение Предыстории,
продолжение Предыстории, часть 3-я:
Все результаты расследования Наблюдатель передал своему Контролёру, и тот направил в звёздную систему, заселённую “дикарями”, робота класса “Скаут” с заданием выполоть “сорную” цивилизацию так, чтобы никаких следов от неё не осталось…
Сами феллийцы не подозревали, что их предков создал Вопрошающий Всех как помощников для работы по на Игровом Поле и как прообраз игровых рас, участвующих в эксперименте предтеч. Однако в их мифах сохранилось предание о тяжкой неволе у некоего могущественного существа. Чипы, встроенные в мозг, держали их в повиновении.
Самые первые хакеры, Соле и Фелла, ценой своих жизней взломали защиту подчиняющих имплантов и освободили сородичей из рабства. Они же помогли им сбежать через одноразовый портал на край Галактики за пределы Игрового Поля, в звёздную систему Соле на планету Фелла. На самом же деле после окончания строительства Игрового Поля всякая нужда в помощниках отпала, и по договорённости между предтечами отслуживших своё работников надлежало уничтожить.
Вопрошающий Всех не пожелал терять столь удобный инструмент. Он подсказал Соле и Фелле, как сломать контролирующий имплант, создал портал в искусственную звёздную систему и переселил туда помощников, отслуживших своё. Страх перед Хозяином и остальными предтечами заставил первых феллийцев отказаться от изучения пространства за пределами системы Соле, а у последующих поколений выработалось мнение, что это просто невозможно.
продолжение Предыстории,
продолжение Предыстории, часть 4-я:
Эту точку зрения всячески поддерживал и развивал старейший и самый уважаемый житель Феллы, Этаи Моата. Он по заданию Вопрошающего Всех контролировал Феллу и наблюдал за её развитием, аккуратно направляя любопытство сородичей подальше от изучения космоса.
Нападение пиратов, смена власти на Фелле и ответный удар Тараша разрушили планы Вопрошающего Всех в отношении феллийцев и заставили раскрыться агента предтеч. Так Тараш узнал, что феллийцы – тоже игрушки.
Сломанные игрушки.
Безграничное могущество предтеч не позволяло феллийцам надеяться на свободу, принуждало к смирению и послушанию Вопрошающему Всех и его агенту. Любое появление бывших помощников на Игровом Поле неизбежно вело к их тотальному уничтожению.
Помогла разрозненность предтеч. Они крайне ревниво смотрят на ограничение своей власти. Тот, кто послал Скаута, был в своём праве, этого достаточно. Вот Тараш и использовал Скаута, чтобы взломать “библиотеку” Игрового Поля и подделать ряд записей.
Он обозначил родной мир как уничтоженный.
Теперь библиотека указывает на космическую пустоту, но и Тарашу нельзя возвращаться домой, чтобы не выдать тайну Феллы. Ныне его небольшая эскадра направляется за край Игрового Поля, чтобы основать колонию и подождать, пока на Фелле изучат трофейный портал предтеч и создадут собственный аналог…
продолжение (Прелюдия, часть
продолжение (Прелюдия, часть 1-я):
ПРЕЛЮДИЯ
1
Контр-адмирал Флота Лиги Человечества Марсель Шиффер по прозвищу “Злыдень” с затаённой радостью смотрел в тактический экран. Погоня, наконец-то, закончена, а вместе с ней и этот до чёртиков надоевший вояж. Полтора месяца в патруле – никаких развлечений! Ни один даже самый безумный корсар думать не посмел о противодействии лигийской эскадре. Бандиты только порскали в стороны и забивались по щелям, едва в их звёздной системе всплывали корабли под командованием Злыдня, и по первому требованию дружно задирали лапки кверху, изображая законопослушных граждан. Пфф!
Но тут ничего не поделать, давно прошли времена непуганых разбойников, да и сильная эскадра, невиданная в этих забытых богом местах, не вызывает желания сопротивляться. А ещё сказывается грозная репутация Злыдня. Упаси Бездна встретить его на пути!
Когда-то молодой фрегат-капитан стал свидетелем нападения трёх рейдеров на одинокого торговца. Он не только защитил жертву, сходу расправившись с одним из каперов, но и оказал всю необходимую помощь, а затем бросился в погоню за двумя другими налётчиками.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 1.2):
Второго он догнал после прыжка в следующей звёздной системе, точно рассчитав курс рейдера. Не обращая внимания на мольбы пирата, Шиффер его безжалостно уничтожил. Третий успел-таки спрятаться на форпосте, но Марсель Шиффер агрессивными уговорами добился выдачи пиратов, вынудил их оплатить ущерб пострадавшему торговцу, а после доставил в Лигу, где своими показаниями добился для них максимально сурового приговора.
“Злыдень!” – обозвали его Славные Ребята и по своему обычаю объявили кровную месть. Наивные! Сначала полный капитан, затем флит-капитан и контр-адмирал всякий раз подтверждал своё прозвище, умело выскальзывая из засад, цепко преследуя врагов, уничтожая встреченные корабли Консулата и их экипажи. Угрозы обозлённых пиратов вызывали у Злыдня лишь смех и желание поквитаться не на словах, а на деле.
Так и ныне, едва огромная по меркам Периферии – четыре фрегата, шесть корветов – эскадра появлялась в очередной системе, чиновники дружно вставали в позу “чего изволите?” и наперебой спешили быть полезными патрулю Лиги Человечества.
Всё шло так, как и было задумано чинами Адмиралтейства. В последние месяцы необычно нагло себя ведёт Альянс, да и остальные “партнёры” подумывают, не попробовать ли чересчур богатого соседа “на зубок”?! Ни Орден, ни Союз, ни Авалон ныне не желают выполнять распоряжения Старушки-Земли, предпочитая жить своим умом. Неспешная прогулка эскадры мощных кораблей по Периферии с открытой демонстрацией флага напомнит всем миньонам, что лигийцев не стоит задевать.
Ибо “кто к нам с чем за чем, тот от того и того”!
Всех читательниц от души
Всех читательниц от души поздравляю с праздником 8 Марта!
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 1.3):
Месяц нудного вояжа принёс результат. На очередном форпосте запуганный присутствием Злыдня пират – увы, принадлежность этого мерзавца к Славным Ребятам доказать не удалось! – проговорился о большом конвое с контрабандой из Центральных Миров, и Марсель заинтересовался. К этому времени контр-адмирал уже лез на стенку от тоски, заставляя жутко нервничать своего флагманского офицера, фрегат-капитана Мишеля Дассо.
Раздражённое начальство, особенно такое, как Злыдень, – это опасность пострашнее пиратских армад и орудий форпостов! Так что старшие офицеры эскадры дружно решили, что ловля контрабандистов – отличное развлечение, а для экипажей и неплохая практика.
Эскадра с воодушевлением кинулась в погоню. Две недели, о боже, целых две недели лигийцы шли по пятам конвоя, пока не смогли надёжно предугадать очередной прыжок бесшабашных изгоев. Они опередили противника и успели занять самую выгодную позицию для атаки.
– Гражданин фрегат-капитан! – вскочила оператор систем наблюдения, коротко стриженая брюнетка, пугливо косясь взглядом на грозного контр-адмирала.
Для экипажа фрегата “Олжери” за время совместных походов репутация Злыдня изрядно выправилась, изменившись от “стихийного бедствия” до “дедушки с трудным характером”.
“Как чёртик из табакерки! – усмехнулся Злыдень, пряча лицо за тактическим экраном. Смущать дочку давнего приятеля и учителя, адмирала Дарлана, он не хотел. – Дурацкий Регламент! Ситуационный рапорт давно следует отменить, всё и так отлично видно!”
– Что у тебя, Энжель? – поморщился Дассо.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 1.4):
– Конвой с контрабандой только что полностью вошёл в систему, гра фрегат-капитан!
– Благодарю, – Дассо улыбнулся краешком губ: неужели нудный вояж наконец-то окончен? – Продолжайте наблюдение, второй лейтенант.
– Гражданин контр-адмирал?
В ответ Злыдень небрежно махнул рукой: “Мол, не отвлекай, девочка! Мы думаем!” Смутившись, второй лейтенант тихонько села на место и уткнулась в экран.
– Кажется, Мишель, охрана конвоя нас не видит…
Охрана, хех! Три устаревших сторожевика разных классов, втридорога приобретённые у пиратов. Любому корвету – а их в его эскадре шесть – трудов на один залп. Ладно, может быть два или три, но не больше. Правда, стоимость потраченных при этом ракет намного превысит цену жалких лоханок!
– У изгоев плохое оборудование, Марсель, – хмыкнул фрегат-капитан, – они и в упор нас не разглядят! Разве что в иллюминаторы высунутся!
Шиффер дежурно усмехнулся старой шутке: на боевых кораблях иллюминаторов не бывает. Впрочем, на этих древних корытах они, возможно есть, но морду-то в космос не высунешь!
Взгляд привычно пробежал по опознавательным значкам.Это они!
За всю свою карьеру Марсель ни разу не сталкивался с изгоями, бог миловал. Эти абсолютно неуправляемые представители человеческой расы лет пятьсот назад отказались жить вместе с цивилизованными народами Центральных Миров. Посчитав, что жёсткой конкуренции они не выдержат, изгои ушли далеко за пределы Периферии. “Скатертью дорожка!” – обрадовались все остальные и прекратили с ними всякую торговлю.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 2.1):
2
“Пусть сдохнут в своём варварстве, да быстрее!” – вот типичный настрой обывателей Центральных Миров в отношении изгоев, существующий больше четырёх столетий. Слишком сильную травму нанёс этот раскол цивилизованному человечеству, ведь только объединившись, люди смогли выйти к звёздам. Если для этого пришлось пожертвовать такой ерундой, как национальное самосознание, так и слава богу!
Центральные Миры – истинная цитадель свободы, и думающий человек всегда может найти себе место по душе. Хочешь в монархию или в теократию – пожалуйста! Нравится либеральная демократия – ради бога! Желаешь жить при социализме? Изволь. Есть всё, что душа пожелает. Только прими и соблюдай правила общежития, разработанные мудрейшими, и принятые всеми цивилизованными людьми.
Будь как все.
Только вот быть, как все, некоторые не захотели.
Да что там некоторые, единую семью человечества покинули целые нации! Самая главная язва – это Великий Предел народа хань . Эксперты уверены, что именно это государство мешает окончательному объединению всего человечества. Ханьские торговцы ловко обходят все запреты, а шпионы воруют технологии у Центральных Миров, продавая свою добычу остальным изгоям. Так современные технологии, пусть с опозданием, пусть втридорога, проникают и в захолустье вопреки всем усилиям цивилизованного человечества.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 2.2):
Оставшись в одиночестве, что Чосен, что Новая Русь и десяти лет не выстоят. Их неизбежно сметут корсары, торговые барьеры, всякие запреты и санкции. По-крайней мере, в этом уверены все эксперты Лиги, Альянса, Авалона.
Честно говоря, Предел занимает очень удобную позицию. Контролируя одиннадцать звёздных систем, расположенных между Периферией и Землями изгоев, он сквозь пальцы смотрит на контрабандные маршруты, идущие через его пространство, собирая с торговцев малую мзду. И с ханьцами приходится осторожничать: они если и уступают по силе Лиге, то ненамного, и там кораблям Центральных Миров настолько не рады, что всегда готовы разобрать на запчасти залпами ракет и орудий.
Да и своих торговцев, постоянно снующих туда-сюда по Периферии, они надёжно охраняют, не жалея для этого ни сил, ни средств. А вот к другим изгоям Предел относится как к конкурентам. Нет, не нападает, но и никого бесплатно защищать не торопится. Заплатят – получат охрану. Нет – сами виноваты.
Эксперты полагают, что политика ханьцев направлена на неспешную интеграцию остальных изгоев и мирное расширение Великого Предела, и потому они держат своих коллег на голодном технологическом пайке. Чем им хуже, тем лучше ханьцам.
Изгои тоже не пальцем деланные, всё понимают. Они худо-бедно пытаются объединяться хотя бы для того, чтобы провести свои “особые” конвои в обход Великого Предела и защитить их от настырности Славных Ребят.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 2.3):
Караван, за которым погналась эскадра Шиффера, тут не исключение. Два сторожевика и шесть транспортов несут знаки Государства Чосен, остальные лоханки, сторожевик и три транспорта, – флаг Новой Руси. Все звездолёты старые, латанные-перелатанные, но по приборам видно, что за ними заботливо ухаживают. Возможно, именно по этой причине конвой скорее напоминает боевую эскадру, а не торговый караван.
Контр-адмирал полюбовался, как изгои втягиваются в приготовленную для них ловушку. Ну что, пора начинать?
– Ну-ка, Мишель, соедини меня с их командиром!
Дассо довольно осклабился, передавая команды.
Каково это внезапно обнаружить в световой секунде перед собой готовый к бою фрегат Лиги? Забавно посмотреть на лица этих варваров, предателей Единого Человечества! Интересно, они сразу сдадутся, или посмеют напасть? Остальные корабли эскадры дикари не обнаружили, а один фрегат, каким бы мощным он ни был, не способен перехватить целую дюжину врагов.
– Флагман противника определён, связь установлена! – чётко отрапортовал вахтенный офицер, первый лейтенант Лаваль.
Жорж, как и любой на борту “Олжери”, пребывал в радостном предвкушении. Нудный вояж закончен, да как! Девять “жирных” транспортов с товаром – отличный приз, и моряков эскадры ждут солидные премиальные.
Боя, скорее всего, не будет. Сколько ракет у них в залпе? Сотни полторы, не больше, да к тому же все старые. Только один “Олжери” имеет семьдесят две пусковых установки с новейшими ракетами, а ведь в эскадре ещё три фрегата! И у корвета на восемь пусковых больше, чем у их сторожевика!!
Не самоубийцы же эти изгои, чтобы при таком соотношении сил драться с эскадрой Лиги?!
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 2.4):
– Отлично! – ещё шире улыбнулся Мишель. – А ну-ка предъяви гражданину контр-адмирала его коллегу… – Дассо покосился на Злыдня: не разозлился ли? Шутка-то неуклюжая. Как вообще можно сравнивать дикаря и адмирала Лиги? Хотя для того, чтобы сбросить лишнее волнение, в самый раз! – …в отдельном окне.
Шиффер в ответ на приятельскую подколку Дассо даже не улыбнулся, изучая своего оппонента.
Типичный чина. Косоглазый, широкомордый, бритый налысо. По горло затянут в чёрный китель с золотыми погонами. Он столь же холодно смотрит в ответ. Офицер явно оценил, что фрегат перекрывает путь конвою, успел оценить его мощь, но смотрит на мощный корабль не как на серьёзное препятствие, совсем нет.
Изгой будто присматривается к контр-адмиралу Лиги, как охотник – к опасной дичи. Например, к кабану. Так на Шиффера ещё никто и никогда не смотрел!
Говорят, эти дикари до сих пор охотятся на диких животных чуть ли ни с копьями и арбалетами. Марсель едва удержал лицо, представив пронзающую его сердце острую холодную сталь.
Боже, ну что за наваждение!
– Я, адмирал Марсель Шиффер, – Злыдень старался говорить весомо и чётко, – уполномочен Адмиралтейством Лиги Человечества следить за порядком в этом секторе пространства и пресекать контрабанду. Имею сведенья, что конвой под вашим командованием везёт запрещённые товары. Приказываю всем вашим кораблям сбросить ускорение и приготовиться к досмотру. В случае неподчинения буду вынужден открыть огонь!
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 3.1):
3
В глазах изгоя промелькнула искра удивления, но дикарь ничуть не испугался. Ну да, он же видит только “Олжери”, остальные корабли эскадры пока не обнаружены.
– Ты это серьёзно, адмирал? – командир варваров снисходительно усмехнулся. – Ты пришёл сюда, где законы Центральных Миров не имеют силы, и пытаешься угрожать, отдавать приказы, распоряжаться?! Мне кажется, адмирал, что ты сошёл с ума!
Что ж, будь Шиффер на месте этого изгоя, он тоже вёл бы себя дерзко и нагло. Один фрегат не сможет задержать сразу все корабли каравана, а в бою он рискует получить серьёзные повреждения. Здесь, в сотнях световых лет от ближайших пунктов ремонта и снабжения, это практически приговор.
– У тебя есть выбор! – Марсель добавил в голос стальных ноток, раньше это всегда помогало. Но варварский офицер даже глазом не моргнул, продолжая высокомерно изучать лицо лигийского адмирала. – Даю тридцать минут, потом я силой заставлю тебя подчиниться!
Изгой пожал плечами и разорвал связь. Неужели и вправду этот дикарь не боится? Или здесь, в этом захолустье неизвестна мощь Лиги? Нет, такого не может быть. Этот ублюдок наверняка регулярно водит конвои на Периферию и просто обязан знать истинный расклад сил в Центральных Мирах.
Значит, варвар убеждён, что встретил одиночный фрегат и сможет с ним справиться. Глупец! Он же дал этому дикарю подсказку: адмиралы не командуют фрегатами.
Марсель с удовольствием взглянет на его рожу через полчаса, когда караван окончательно втянется в ловушку, а эскадра Лиги покажет себя во всей красе.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 3.2):
Четыре мощных фрегата класса “Олжери” надёжно охватят голову и тело конвоя классическим тетраэдром, хвост блокируют две пары быстроходных корветов класса “Флореаль”, а ещё одна пара страхует тылы эскадры и каравана. Мало ли, вдруг кто-то попытается удрать, или кто-то ещё всплывёт в этой системе…
Четыреста пусковых установок готовы по команде закидать безумцев ракетами, восемьдесят тяжёлых корабельных бластеров вот-вот обрушат на варваров море раскалённой до звёздных температур плазмы. Но стрелять, скорее всего, не придётся.
Шиффер полагал, что достаточно продемонстрировать готовые к бою корабли да флотилию из полутора сотен боевых ботов, и варвары сдадутся.
Пираты на их месте так бы и поступили.
Что жалкие дикари могут противопоставить невообразимой мощи лигийской эскадры? Залп сотни устаревших ракет, которые будут сбиты раньше, чем разгонятся до полной скорости? Несогласованный огонь дюжины орудий? Смешно, право слово.
Какими бы бесстрашными ни были изгои, они не станут сражаться против столь превосходящего их противника. При таком соотношении сил сдаются даже до невозможного упёртые джапы.
Тем более, что ничего особенно страшного изгоям не угрожает. Да, весь товар они потеряют, и все транспорты тоже, но зато спасут жизни своих людей! Конечно, всем им придётся отработать по десятку лет на рудниках или на трудных производствах, ну хоть поживут в цивилизованных условиях, а не на помойке!
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 3.3):
Ведь изгои не станут стрелять? Они же не самоубийцы, правда? Шиффер желал бы знать ответы на эти вопросы раньше, чем истекут отведённые дикарям полчаса на размышление. Ему не хотелось убивать этих людей, они же не пираты. А наказание за грех контрабанды не такое уж и суровое: не прогулка в шлюз без скафандра, не удавка на шею, не конвертер, а всего лишь принудительные работы.
Но если эти идиоты посмеют сопротивляться!..
– Думаю, – фрегат-капитан Дассо продолжал ухмыляться, – что в любом случае ракетные атаки нам не понадобятся. Ограничимся защитой?
Командиру корабля нужно постоянно помнить о стоимости расходных материалов, если он не хочет попасть под суд за растрату. Умение быстро оценить риск, пользу и вред для офицера Лиги ничуть не менее важно, чем тактическая грамотность.
– Согласен! – расточительно тратить тяжёлые ракеты по тридцать тысяч мон каждая на эти корыта, хватит и лёгких, оборонительных, по полторы тысячи мон за штуку. – Всей эскадре – сигнал “альфа”!
Контр-адмирал бросил беглый взгляд на тактический экран, где жирные красные точки конвоя почти полностью втянулись в заготовленную ловушку, удовлетворённо кивнул командиру “Олжери”, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Можно и вздремнуть. Теперь от адмирала ничего не зависит, с этого момента командиры кораблей будут действовать самостоятельно по заранее разработанному плану.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 3.4):
“Альфа” предполагает открытую демонстрацию силы, то есть сброс ботов, подавление сопротивления и высадку десантников на корабли дикарей.
Есть и план “бета” – массированная атака врага с последующим абордажем, и “гамма” – свободный бой на уничтожение, и… но до остальных дело не дойдёт.
– Всей эскадре подтвердить сигнал “альфа”, – распорядился Дассо.
– Принято! – отрапортовал первый лейтенант Дарлан. – Сигнал “альфа” оттранслирован… получение подтверждают фрегаты… корветы заслона…
Задержка понятна: если дистанция до любого из фрегатов полторы световых секунды, не более, то до корветов замыкающего тетраэдра и обратно – секунд пять или шесть, а до арьергарда и того больше.
– Зарядить барабаны шестидесяти пусковых, начиная с кормы, лёгкими ракетами, – в остальных установках Дассо решил на всякий случай оставить тяжёлые, – всем ботам приготовиться к старту.
– Приказ флагмана принят к исполнению, передан эскадре… ответ фрегатов – есть, корветов заслона – есть… гра фрегат-капитан! Арьергард не ответил ни на первый, ни на второй сигнал!
– Мердэ! – выругался Дассо. – Они что там, заснули?!
Вот же они, корветы арьергарда, сканеры их отлично видят! Правда, значки этих кораблей мигают, показывая отсутствие связи. Поломка?
Сразу у обоих? Сомнительно.
Фрегат-капитан покосился на задремавшего адмирала и героически преодолел искушение его разбудить. Тут Злыдень ничем ему не поможет.
– Продолжай вызывать их, Жорж…
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 4.1):
4
Отсутствие связи с двумя корветами арьергарда никак не повлияет на задуманную операцию. Досадный сбой, не более. План операции на кораблях имеется, и беглецов, если они будут, не выпустят и без всяких понуканий с флагмана. Дассо бросил взгляд на таймер. До окончания срока ультиматума – фрегат-капитан всегда предпочитал называть всё своими именами – осталось четыре минуты. Конвой, как показывал тактический экран, продолжал разгон так, будто бы и не получал никаких приказов от адмирала, будто бы не видел лигийского фрегата, перекрывающего путь.
Мишель начал было опасаться, не собрался ли дикарь идти на таран? Разменять дряхлый сторожевик на новейший фрегат – достойное решение. Беспокойство командира “Олжери” успокоил навигационный искин: даже если фрегат каким-то чудом остановится, корабли варваров всё равно пройдут мимо. В нескольких сотнях километров, то есть очень близко по масштабам космоса, но мимо. Поскольку тетраэдр, сформированный фрегатами, движется параллельным курсом с конвоем, хотя и чуть медленнее, таран не угрожает лигийским кораблям. На краткий миг Дассо даже восхитился наглостью изгоев.
Так уверенно переть на более сильного врага может лишь варвар, убеждённый в своей мистической неуязвимости. Глупый дикарь не способен определить истинное соотношение сил. Их командир, наверное, просто не понимает, что даже в одиночку “Олжери” легко уничтожит слабенькую охрану конвоя.
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 4.2):
– Ботам – минутная готовность!
Лаваль оттранслировал приказ флагмана на все корабли и лишь пожал плечами на молчаливый вопрос командира. Связи с арьергардом по-прежнему нет.
– Гражданин контр-адмирал…
– Я всё слышал, Мишель, – Злыдень открыл глаза, окинув взглядом своих офицеров, – объявляй боевую тревогу и вели соединить меня с этим варваром, командиром конвоя.
Бзз, бзз, бзз…
Резкие звуки баззера в клочья разорвали сонный мир мостика, заставив встрепенуться всех без исключения. Боевая тревога – формальность. Все офицеры давно на своих постах, но космическое сражение – дело обычно долгое. Опытные командиры перед боем дают своим подчинённым отдохнуть прямо на рабочем месте, окончательно “сжиться” с ним, и Дассо тут не исключение.
Невозможно без потери внимания несколько часов кряду сидеть на одном месте и пялиться в многочисленные экраны. Кто-то обязательно отвлечётся, кто-то задремлет. Противный звук, похожий на скрежет механической пилы, режущей металл, моментально вывел личный состав корабля из дремотного состояния.
– Готово, гра адмирал!
В окне связи вновь появилась круглая морда варварского командира. Узкие тёмные глаза пренебрежительно смотрели на Злыдня, будто видели не лигийского адмирала, а надоедливого попрошайку.
– Ну что тебе ещё, чужак?! – процедил сквозь зубы изгой. Шиффер даже на миг засомневался, кто именно здесь ставит ультиматумы?
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 4.3):
– Отказываешься подчиниться требованию патруля? – не хуже гадюки зашипел Шиффер. – Глуши двигатели, прекращай разгон и прими досмотровые партии! Иначе я прикажу открыть огонь. Вина за последующую гибель людей будет на тебе.
– Чушь! Здесь не действуют ханжеские законы Лиги… – с очевидной насмешкой возразил изгой и добавил кое-что ещё на своей тарабарщине. Искин перевёл.
– Ты отказываешься подчиниться?!! – брызнул слюной Шиффер, впадая в ярость. – Ты!..
– Я! – ярость лигийского адмирала оставила варвара равнодушным. – Откроешь огонь или проявишь агрессию как-то иначе, – станешь грязным пиратом. А как следует поступать с этими ублюдками, ты и сам знаешь, не так ли?
Капитан Кан добродушно улыбнулся, глядя в глаза обозлённого до нельзя лигийского адмирала, и добавил,
– Пока ты никого не убил – тебя ждёт каторга. Если в конвое кто-то погибнет, это виселица. Тебе всё ясно?!
Последнее слово изгой просто выплюнул в лицо Шифферу и сразу разорвал связь.
– Ты сам выбрал… – угрюмо бросил в погасший экран Злыдень, кипя от злости и возмущения. Какой-то изгой посмел… его, лигийского адмирала!.. Да он…
– Ой! – вскрикнула Дарлан. – Извините, гра адмирал! Входящий запрос на соединение… по валидному адмиралтейскому коду…
– Что?!.. – раненым вепрем взревел Злыдень.
Было от чего: каким ветром сюда, далеко за внешние рубежи Центральных Миров занесло столь высокого чина, что он имеет право использовать подобное шифрование?!
продолжение (Прелюдия,
продолжение (Прелюдия, 4.4):
– Адмиралтейский код, гра адмирал, – испуганно повторила Энжель. – Вызывают нас по закрытому каналу…
– Откуда… – наверное, Марсель собирался повторить свои мысли вслух, но лейтенант Дарлан его поняла неправильно.
– Откуда-то со стороны арьергарда конвоя…
– Соединяй, – недовольно пробурчал Злыдень. Альтернативы нет, откажешься отвечать на подобный запрос – в Адмиралтействе потом три шкуры спустят. Хорошо, если просто уволят, а то и под трибунал пойдёшь.
В распахнувшемся окне Злыдень увидел знакомого офицера.
Да, это флит-капитан Самсон Рифли! В Адмиралтействе Марселя строго предупредили, что этот тип руководит отделением Службы исследований Флота в этом секторе Периферии, и с ним лучше не конфликтовать.
– Привет, Шиффер, – Рифли зло скалился с экрана. Было заметно, что он с трудом сдерживается от брани, – хм, и прощай! Отзывай свою… пфф, стаю и проваливай на… пфф! Ты… хм, срываешь мне важную операцию! Если бы не… хм, я бы тебя на… пфф, ты понял?!..
Слушая хамоватую речь подонка из Альянса, Злыдень тихо зверел. Его, боевого адмирала, так ещё никогда не унижали! Если бы не адмиралтейский код!!..
– А рожа не треснет?!.. – сквозь зубы процедил Марсель. – Знаешь, Рифли, с мощной эскадрой многое можно себе позволить. Альянс далеко…
Флит-капитан усмехнулся, отдав какой-то приказ. На тактическом экране Шиффера один за другим проявились значки четырёх тяжёлых фрегатов класса “Бостон” и чуть дальше – двух новейших крейсеров класса “Виржиния”…
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 1.1):
ГЛАВА ПЕРВАЯ
1
Когда Тараш направил путь своей эскадры в Земли Изгоев, он желал лишь одного: смыться с Игрового Поля куда подальше – туда, где можно спокойно пересидеть и дождаться открытия портала с Феллы.
Что с того, что ты почти не уступаешь своим прародителям по мощи? На их стороне непредставимо богатый опыт, миллиарды лет совершенствования и давно освоенные навыки. Единственное, чем мог бы прикрыться Тараш – это невероятное самомнение предтеч, оно с избытком перекрывает все их достоинства.
Всякое новое явление, любой неожиданный поворот событий ставят предтеч в тупик. Они крайне консервативны. Трудно ждать чего-то другого от существ, чей возраст – миллиарды лет. Столкнувшись с неизвестным, непредугаданным, они не торопятся действовать, а стараются аккуратно разобраться.
На это нужно время. Много, если смотреть с позиции короткоживущих, – но всего лишь миг, если брать по меркам Вселенной. Этого мгновения Тарашу вполне хватит, чтобы осуществить задуманное.
Первоначальный план эксперимента Вопрошающего Всех не предусматривал появления изгоев. На первом этапе Игры игрушки, принадлежащие проигравшему, либо полностью уничтожались, либо переходили в собственность победителя. Однако развитие цивилизации родило парадокс: Игрок выбыл, а его игрушки остались.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 1.2):
К тому же они ухитрились сохранить свою независимость. Чтобы их уничтожить, у врагов просто не хватило сил, а чтобы присвоить – ресурсов.
Не слишком умно нападать на тех, кто без колебания воспользуется ядерным оружием и пустит на ветер целый экспериментальный кластер. Конечно, предтечи могли бы открыто вмешаться и просто стереть помеху, но – увы! Эти бесхозные – “чужие” – игрушки уже вписаны в мир и занимают в нём заметное место. Если экспериментаторы явно себя проявят, о каком-либо достоверном результате можно забыть, и Игру придётся начинать с самого начала. Поэтому Наблюдатели и Контролёры предпочли проблему не замечать, оставив её решение на будущее.
Игроки же не пожелали иметь рядом чужие и слишком самостоятельные игрушки и постепенно вытеснили их сначала с родной планеты, а потом и вовсе за Периферию Центральных Миров. Казалось бы, вот она, возможность убрать из Игры весь этот шлак, да куда там! Изгои оказались прочно вписаны в реальность и обросли множеством скрытых связей с мирами Цивилизации.
В итоге Вопрошающий Всех прямо запретил Игрокам их трогать по принципу: не чешите – болеть не будет. Тут весьма пригодились пираты, которые не давали “чужим” игрушкам чрезмерно усиливаться и плодиться. Словом, к удовольствию всех предтеч всё как-то само наладилось.
Аналогичные процессы возникали и при развитии иных, нечеловеческих, игровых рас, так что Вопрошающий Всех вывел первое правило: растущая цивилизация заполняет изгоями свободное пространство вокруг себя.
martinenve пишет: так что
так что Вопрошающий Всех вывел первое правило: растущая цивилизация заполняет изгоями свободное пространство вокруг себя.
Как это верно - у них самих изгои образовались сразу перед началом игры - феллийцы. :))
А до этого, в процессе своей эволюции предтечи видимо избавились от своих изгоев совершенно. Или предтечи разобрались с ними кардинально, или изгои сами избавили предтеч от внимания к себе и стали недоступны для них!?
И теперь "играют" предтечами, как бы намекая... ))))
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 1.3):
И тут в душе величайшего экспериментатора прозвучал тревожный звоночек: а как же сами предтечи? Либо у них подобных изгоев не было, либо их давным-давно уничтожили и забыли. Может быть, именно по причине их отсутствия развитие предтеч зашло в тупик?!
Эта мысль нуждалась в тщательном обдумывании и кропотливых практических исследованиях. Так Земли Изгоев оказались включены в общий план Великой Игры, однако так и остались как бы ничейными.
С этой информацией Тараш ознакомился без особого труда. Предтечи даже не подумали, что собственное информационное пространство нужно защищать – и правда, зачем? От кого?! Едва хакер туда проник, перед ним открылись невообразимо обширные пласты знаний. Увы, большую их часть, в том числе данные по технологиям предтеч, он так и не смог разобрать. Они оказались далеко за пределами его понимания. Другое дело, социально-политическая информация, задачи и предварительные результаты Великой Игры.
И вот тут не нужно быть мудрецом, чтобы понять: Земли Изгоев – отличное место, чтобы основать свою колонию. Ни Наблюдатели, ни Контролёры туда не лезут, а Игроки стараются держать свои юниты подальше.
А вот пираты даже без понуканий кураторов из Центральных Миров регулярно пробуют изгоев на прочность: бесхозные планеты для Консулата весьма привлекательны.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 1.4):
И, конечно же, каждый пиратский адмирал, которому цивилизованные государства давно приготовили виселицу, электрический стул или банальный конвертер, спит и видит себя хозяином собственной планеты – королём, а то и императором, почему нет? За последние сто лет таких везунчиков было два или три.
Ни одна из этих “династий” не просуществовала более полусотни лет, оставив после себя разруху или хаос. Но каждый следующий претендент на корону мнит себе, что уж он-то обречён на успех, а его предшественники – просто неудачники.
Тараш как раз и собирался выдать себя за… – нет, не пирата, упаси Соле, – за успешного изобретателя, главу небольшого торгового клана, не брезговавшего контрабандой и попавшего под пристальное внимание спецслужб Центральных Миров. Желая сохранить собственную жизнь, свободу и капиталы, он решил укрыться в каком-нибудь безопасном месте, подальше от недремлющего ока власти. А такое, увы, не сыскать ни в цивилизованных местах, ни на Периферии.
Только в Землях Изгоев.
Там мало людей и много незанятых планет, нуждающихся в защите и обустройстве. Экспансия Руси, Чосен или Нихон ограничена не соседями, а имеющимися ресурсами. Каждое из этих государств охотно предоставит подходящую пограничную звёздную систему любому богатею, если он вложит в неё средства, обеспечит ей развитие и защиту от пиратов. Всё равно через несколько десятилетий благодетель сойдёт со сцены, а планета будет вынуждена присоединиться к ближайшему государству.
К Руси, к Нихон или к Чосен, не важно. Изгои всё равно от этого выиграют. Так что Тараш как очередной претендент на титул владетеля дикого мира легко получит и саму планету, и согласие соседних государств. Дело только в деньгах.
Или в серьёзной услуге.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 2.1):
2
Деньги тратить не хотелось. А вот услуга…
Сюда, на внешнюю границу Периферии, феллийская эскадра пришла двое суток назад. Всё это время Тараша присматривался к каравану, расположившемуся на торговой орбите единственной освоенной планеты.
Формально данный мир считался свободным, на деле же здесь всё контролировали чиновники Демократического Альянса. Они внимательно следили за исполнением законов Альянса и в теории были обязаны пресекать любую… хм, противоправную деятельность.
Фактически же чинуши жили не столько по законам, сколько по понятиям Периферии. Начальство далеко, проверяющие отлично понимают свою выгоду, а местные привыкли жить по-своему. Кто этого не понимает, долго не живёт и плохо умирает.
Есть примеры, знаете ли.
Неудивительно, что свой контрабандный караван изгои грузили практически в открытую. Просто занесли правильную сумму “хорошим” людям, и получили режим полного благоприятствования. Товары принимались без всяких задержек, таможенники вежливо отворачивались в сторону, докеры не бастовали и, когда надо, охотно работали в три смены.
Однако подобное отношение сулило в ближайшем будущем и крупные проблемы. Состав каравана и список перевозимых товаров известны всем, а значит, и Славным Ребятам. Разве они могут упустить столь крупную добычу? А её охрана не сказать, чтобы впечатляет: всего три стареньких сторожевика.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 2.2):
От случайного рейдера они, конечно, отобьются.
От двух – с трудом. Конвой большой, и охранники физически не смогут прикрыть сразу все транспорты. Если же пираты проявят смекалку, а она обязательное качество их капитанов, то смогут неплохо пощипать караван, “откусив” от него сочные кусочки. А ведь для захвата девяти транспортов, тяжело загруженных ценными товарами, могут собраться и три, а то и четыре капера!
Но тут уж как повезёт. Караван практически готов, все товары загружены и можно уходить, а пираты… им ещё договориться надо, да потом обнаружить среди множества звёзд сбежавший конвой. Пиратские рейдеры не намного быстрее транспортов, из которых их и делают, они не догонят. Прогноз, устаревший на два дня, утверждал, что в тот момент вероятность нарваться на маршруте на трёх или больше каперов не превышала пяти процентов. Это приемлемый риск. Он бы и на сегодня не сильно изменился.
Увы, этот прогноз устарел.
Четыре “остера” и пара “шакалов” недавно прибыли в систему и сейчас завершали погрузку воды и провианта. Их появление заставило нервничать командира конвоя, капитана первого ранга Виктора Кана. Скорее всего, эта странная эскадра оказалась тут случайно, но теперь, когда её командир хорошенько рассмотрел конвой и его охрану, его внимание наверняка станет пристальным и заинтересованным.
Удрать не получится.
Три сторожевика против четырёх тяжёлых рейдеров – это смехотворно мало.
А ещё есть “шакалы”. Они тоже не подарок.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 2.3):
Что делать? Срываться и бежать, пока подозрительная эскадра находится под погрузкой? Или, наоборот, подождать, пока она загрузится и уйдёт? Тоже не выход, ведь и эти непонятно кто вполне могут подождать. К тому же каждый день задержки увеличивает риск повстречать рейдеры Славных Ребят, специально собранные на перехват конвоя…
Мысли каперанга не были секретом для Тараша. Сегодня он с раннего утра засел в кафешке вблизи единственного космопорта планеты. Место популярное, именно тут предпочитают заключать сделки торговцы и контрабандисты.
Здесь, на Периферии, между первыми и вторыми почти нет разницы.
Русский каперанг тоже сидел здесь. Он заметно нервничал. Трудно выбирать между просто плохим и тем, что, возможно, ещё хуже.
Ничего, Тараш уже обеспечил нужное развитие событий. Ещё вчера хакер подбросил одному из тех таможенников, с которым близко работал командир конвоя, важную информацию – абсолютно достоверную, кстати! На Периферии замечена сильная эскадра Лиги во главе с небезызвестным Злыднем Шиффером, и она направляется именно сюда.
Столь важные сведенья помогли получить неплохую экономию на таможенном сборе. Вчера тревожное сообщение ещё не добралось до каперанга, а вот сегодня… о, уже девять! Сейчас прикормленный чиновник должен занять рабочее место и сразу же сообщит неприятное известие своему контрагенту из Руси. В связи с появлением Злыдня караван изгоев тут никому категорически не нужен.
Загрузились? Валите в свои Дикие Земли, да поскорее.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 2.4):
Наконец-то! Командир конвоя принял сообщение и забеспокоился всерьёз. Есть с чего переживать: четыре лигийских фрегата да шесть корветов – не та сила, которой хочется возражать. Доставить груз надо, ждать нельзя – значит, нужно договариваться.
Несколько минут каперанг просидел, угрюмо глядя в чашку с остывающим капучино. Затем встрепенулся, связался с офицерами сторожевиков и полчаса с ними жарко спорил. Тема их разговора ясна даже без прослушки: кто виноват, что делать?
Пусть поболтают, деваться-то им некуда!
Тараш с наслаждением откусил кусочек сладкой булочки. Здесь они великолепны – в отличие от эспрессо. Хакер с удовольствием обошёлся бы простой водой, но увы! Нельзя. Имидж адмирала немаленькой эскадры требует от него пить именно кофе. Так здесь принято.
Как иначе клиент догадается, что он готов к найму? А с правильным ритуалом несложно подтолкнуть нанимателя к верному решению, если используешь невербальные знаки, принятые у Славных Ребят, и связи в местном чиновничества. Спасибо ментоскопу и пленным пиратам, выпотрошенным им до донышка, научили!
Вот, наконец, каперанг закончил беседу, пристально посмотрел на Тараша, встал и уверенно направился к нему. Охранник, неподвижно стоящий за спинкой адмиральского кресла, и ещё двое, один у окна, другой у двери – сайко, конечно, – сразу же подобрались, чтобы остановить подозрительного чужака.
Командир конвоя остановился в растерянности, чувствуя себя не в своей тарелке под бесстрастными взглядами трёх матёрых убийц. Тараш одним глотком допил кофе и махнул охранникам рукой: “Пропускайте!”
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 3.1):
3
Чёрный китель с золотыми погонами и стоячим воротничком, узкие брюки под скаф, пустотные берцы. Стильно! Немного портила картину невысокая чрезмерно коренастая фигура русского командира. Хотя какого в Бездну русского? Этот человек абсолютно не подходит под описание типичного представителя народа Руси. Хакер разочарованно вздохнул: наверное, не стоит доверять общедоступным справочникам. Реальность всегда намного сложнее, чем представляется аналитикам.
– Капитан первого ранга Виктор Кан, Военно-космические силы Новой Руси. Разрешите присесть, сэр? – на безупречном аглике осведомился офицер.
Погоны, надо же! Седая древность, воинские ритуалы. Обнадёживает, знаете ли: людям, которые чтут такие традиции, можно доверять. А вот можно ли доверять конкретно этому человеку?
Тараш кивнул, рассматривая гостя. Русский? Ха! По внешнему виду он, скорее, напоминает корё. Круглое лицо, раскосые тёмно-карие глаза. Завершающий штрих к портрету – бритая налысо голова.
Надо же, корё на русской службе командует совместным конвоем. Неужели изгои свободно перемешиваются между собой? Означает ли это, что они легко принимают к себе всех чужаков? Или о расовой терпимости речь не идёт, а данный офицер – редкое исключение? И командиром конвоя его назначили лишь для того, чтобы сделать приятное временным союзникам?!
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 3.2):
– Меня вы, похоже, знаете, – Тараш ответил на неплохом русском, подождав, пока гость усядется, – а скажите мне, господин Кан, много ли представителей расы корё служат на флоте Новой Руси?
Каперанг замялся. Что, не ожидал от этого странного “адмирала”, то ли пирата, то ли беженца, интереса к отношениям Новой Руси и Чосен? Впрочем, как ещё чужаку вежливо выяснить, насколько командиры кораблей конвоя готовы сотрудничать между собой?
– Их много, господин Окинори, – пожал плечами русский офицер. – Это вполне обычное явление.
– Не сочтите за дерзость, господин Кан… – теперь Тараш воспользовался когурё: легко быть полиглотом, когда имеешь персональный искин, – …но как вас принимают соотечественники?
Язык предков Виктор, к своему стыду, знал намного хуже собеседника, и потому ответил тому на аглике:
– Уверяю вас, сэр, что со всем личным составом у меня полное взаимопонимание.
– Какой рабочий язык в конвое?
– Аглик, сэр, Это международный язык общения.
– На Периферии на нём вести переговоры удобнее, – легко согласился Тараш, тоже переходя на аглик. – Полагаю, что все договора составляются на этом языке?
– Так точно, сэр!
Виктора аж пот прошиб. Вот это зубр! Нет, не зубр, мамонт!! Четырьмя вопросами “адмирал” прояснил для себя несколько весьма скользких моментов, узнал, что Кан родился в Новой Руси и считает себя русским, хотя является корё, согласовал язык переговоров…
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 3.3):
Подозрительный тип этот “адмирал”! Кто он? Пират?
Как бы то ни было, а деваться-то некуда! Нельзя уходить в прыжок, оставляя за спиной непонятно кого. Эскадра господина Окинори подождёт, пока конвой прыгнет, определит координаты всплытия и, легко опередив, устроит засаду. За границами Периферии каждый сам за себя, все полагаются только на силу, и никто не помешает господину Окинори захватить конвой.
Его эскадра победит без особых потерь для себя.
Виктор за минувшие сутки успел внимательно рассмотреть все четыре “остера” и два “шакала” этой эскадры. Корабли управляются опытными экипажами и находятся в идеальном состоянии. А ещё они сильно модифицированы. Но он, опытный офицер Флота, так и не смог определить суть проведённых изменений. Ясно, что усилена броня, эмиттеры щитов увеличены, стали массивнее.
Однако обводы почти не поменялись.
Главное спрятано от любопытных взглядов в корпусах, как в чёрном ящике. Но даже то, что открыто взору, говорит: корабли стали намного опаснее. Старый сторожевик и против одного модернизированного “остера” не имеет шансов. В эскадре господина Окинори их четыре, а три сторожевика господина Кана не соперники даже изменённым “Шакалам”.
Что с того, что число боевых портов не увеличилось? Победа в космическом сражении зависит, знаете ли, совсем не от числа ракетных залпов.
– И чего желает от меня командование конвоя? – своей радушной улыбкой Тараш лишь подчеркнул лёд нечеловечески синих глаз. Русский офицер не дурак, он правильно поймёт и вопрос, и невысказанную угрозу.
martinenve пишет: продолжение
продолжение Предыстории, часть 3-я:
... звёздную систему и пересилил туда ....
пересЕлил
martinenve пишет: продолжение
продолжение (Глава 1, 1.1):
ГЛАВА ПЕРВАЯ
1
Однако развитие цивилизации родило парадокс: Игрок выбыл, а его игрушки остались.
Не очень ясно почему и как игрок проигрывает и выбывает, если игрушки жизнеспособны и без него.
Какая роль игрока в жизни игрушек если и без него всё как-то налаживается, развивается?
adminfant пишет:
Поправил, спасибо.
Очень просто: столица и территория захвачена, начальство уничтожено или перешло на службу завоевателю, а народ подался в леса партизанить. Управлять юнитами , не имея "вертикали власти", у Игрока не получится, да и не интересно ему наблюдать за дикарями в лесу, пока коллеги решают глобальные задачи и двигают цивилизацию...
Роль? В основном наблюдатель, а для отдельных юнитов ("героев") - наставник (как Вопрошающий Всех для Моаты). Его задача - следить за развитием своих игрушек и пытаться ими управлять за счёт непрямых действий.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 3.4):
Холодный взгляд заставил Виктора зябко поёжиться. На краткий миг офицеру показалась, что он стоит под лютым арктическим ветром, пробирающим до костей, но затем всё прошло. Мир заиграл новыми красками.
Не всё так плохо! Абсолютно ясно, что господин Окинори своего не упустит. Так или иначе, он получит всё, что ему нужно. К счастью, ни транспорты конвоя, ни их груз “адмиралу” не интересны. Откуда Виктор это знает, он сказать не мог, но был в этом абсолютно уверен.
Тараш наслаждался этой игрой в слова. Слегка сощурившись, – так чтобы со стороны это не заметили, – он наблюдал за переменами настроения своего собеседника. Из-за своего столика выходил уверенный в себе офицер, собирающийся упрямо торговаться за каждый мон гонорара, положенного охране конвоя.
Его настрой сбили сайко, готовые жёстко остановить незваного гостя. Господин Окинори, видимо, не слишком нуждается в приработке.
Затем небрежное приглашение, неожиданные вопросы. Виктор понял, что “адмиралу” скучно, он просто развлекается беседой, и совсем не безобидно. Он играет с командиром конвоя, как сытый кот забавляется с отловленной мышью. Зверь сыт, но и добрую добычу, попавшую на коготь, отпускать не хочет.
Осознание собственной беспомощности пробрало Кана до дрожи, до холодных мурашек, бегающих по спине…
Хакер довольно ухмыльнулся. Вот теперь собеседник полностью готов и к разговору, и к предложениям Тараша. Он не зря трудился, вскрывая информационную сеть конвоя. Этот каперанг обладает всеми полномочиями, чтобы заключить нужное феллийцам соглашение.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 4.1):
4
– Вы же пришли ко мне не для того, чтобы просто поболтать, господин Кан, – Тараш ухмыльнулся как лиса кролику, выскочившему навстречу, – так что вам нужно?
Даже самому себе Виктор признаться не смел, что странный “адмирал” Окинори его испугал. Нет, не вопросами, не манерой держаться. Он чем-то похож на стихию. С ним нельзя мериться силой, можно лишь попытаться принять таким, как он есть.
Виктор встрепенулся, вызвав заинтересованный взгляд своего опасного оппонента, решительно встал и вытянулся по стойке смирно.
– Ваше превосходительство! – так, кажется, положено обращаться к адмиралу? Плевать, что его звание не признано, наверное, ни одним человеческим государством, зато у него есть сила. Эта сила нужна, чтобы защитить караван и безопасно провести его в Земли Изгоев. – Официально прошу вашей защиты!
– К-хм!.. – поперхнулся Тараш.
Если честно, русский офицер сумел его по-хорошему удивить. Ради дела, ради благополучия близких – а караван наверняка везёт уйму жизненно важных товаров – переступить через собственную гордость, склониться перед тем, кто силён, превратив его из потенциального врага в союзника. Талант.
Жаль, что он служит не ему, а царю Новой Руси!
– …Любопытное заявление, господин Кан. Думаете, после него моя поддержка достанется вам бесплатно, а?!
Тараш молодец, классно ведет
Тараш молодец, классно ведет переговоры, хотя с другой стороны сделать Кана ему как у ребенка конфетку отобрать. Новой Руси сильно повезло, что Тараш будет сопровождать её караван и наверно обоснуется рабом с её территорией.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 4.2):
– Никак нет, сэр! И в мыслях не было! – раз этот Окинори не прогнал Виктора сразу, то дело “на мази”.
Остальное – торговля. Нетрудно догадаться, что “адмирал” желает осесть на какой-нибудь милой планетке подальше от границы с человеческой цивилизацией. Подобных мирков много, и чем дальше от освоенного людьми пространства, тем больше.
Проблема одна: чтобы их отыскать, нужны ресурсы. И время, оно здесь чуть ли не самый главный фактор. Сбегая с родной планеты, где бы она ни была, господин Окинори прихватил с собой не только своё добро, но и верных людей. Они управляют кораблями и заботятся об имуществе господина. Он чувствует себя сильным и независимым. Сейчас всё обстоит именно так.
Но вот потом… потом переменится всё.
У каждого работника есть семья, дети, и они нуждаются в надёжном убежище. Получив планету, построив на ней дома для своих людей, этот “адмирал” станет уязвим. Его корабли требуют топлива, энергии, они требуют обслуживания и ремонта. Арсеналы нужно пополнять ракетами и иными расходными материалами, но где всё это взять новоиспечённому лорду, князю, монарху?
Никуда голубчик не денется, всё равно придёт на поклон к государю Чосен, императору Нихон или царю Новой Руси. И вот тогда…
А пока мели, Емеля – твоя неделя!
– Присаживайтесь, господин Кан, а то мне, право, неудобно. Вы понимаете, о чём просите? Подобная услуга стоит ныне очень дорого!
Тараш продолжал ухмыляться, забавляясь незатейливым ходом мыслей своего собеседника.
martinenve пишет: продолжение
продолжение (Глава 1, 3.4):
....
Осознание собственной беспомощности пробрало Кана до мозга костей, до холодных мурашек, бегающих по спине…
"мозга костей" - в начале уже кости были, наверное лучше что-то другое - "до печёнок" м.б.
martinenve пишет: продолжение
продолжение (Глава 1, 4.1):
4
....
Даже самому себе Виктор признаться не смел, что этот “адмирал” его пугает до дрожи. Как тайфун, как ураган, как землетрясение. Как стихия, с которой невозможно бороться, её можно лишь принять и пережить.
"до дрожи" - на этом месте как-то "спотыкаешься" - похожее было в перед этим, буквально только что.
adminfant пишет: ...было в
Спасибо. Кажется, поправил.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 4.3):
Как просто управлять человеком! Наивная игрушка даже не подозревает, что никакого “потом” не будет. Феллийцы крепко ухватятся за новую планету, и никакие государи, цари или императоры с ними не справятся.
Тарашу даже было чуточку стыдно: то, что он собирается сделать, это как конфету отобрать у ребёнка!
– У всего есть разумная цена, сэр! – возразил Виктор. Он приноровился к своему опасному собеседнику и почувствовал себя уверенно. – Деньги вас не интересуют?
– Пфф! – презрительно фыркнул Тараш.
– Тогда, быть может, вас заинтересуют земли? – флотское начальство для такого случая предусмотрело широкий набор вариантов. – Личный домен в уютном месте на одной из планет Новой Руси?
О Государстве Чосен офицер даже не упомянул. Если удастся заполучить для Руси столь богатого поселенца, Виктор получит неплохую премию.
А Чосен пусть повезёт в другой раз!
– Могу предложить обширный участок на какой-нибудь относительно дикой планете…
– Продолжайте! – Тараш кивнул, сменив оскал хищника на доброжелательную улыбку. – Подскажу: меня интересует не просто кусок земли, а независимая звёздная система, пусть даже абсолютно дикая, не освоенная.
Каперанг радушно заулыбался в ответ, показывая ровный ряд превосходных зубов.
Типа, он тоже хищник. Не кролик, не добыча.
– О! Тогда у меня точно есть для вас, сэр, несколько любопытных вариантов… – жаль, что не удастся усадить “адмирала” на земли Новой Руси, но и так неплохо. – Вот, пожалуйста! – Виктор протянул собеседнику кристаллик инфора с фалангу пальца длиною, тонкий и плоский.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 4.4):
Тараш осторожно взял накопитель информации в руки и аккуратным нажатием запустил визуализацию содержимого. Перед хакером распахнулось прозрачное окно с объёмной таблицей звёздных систем. Здесь было их штук сто, а то и более. Буквенный шифр звезды, указывающий её спектральный класс, светимость, активность, номер кластера в каталоге Галактики и точные координаты мира, количество планет и их тип, наличие ресурсов, численность населения и краткая характеристика биосферы – если она есть, конечно.
Большая часть из них – семьдесят шесть, если точно – красные карлики, звёзды класса “М”, старые и тусклые. Они Тараша не интересовали.
Девять жёлтых звёзд хакер отбросил сразу, к ним интерес изгоев слишком велик и может стать причиной конфликта. Звёзды спектрального класса “G” привлекают слишком много внимания людей. Вокруг них всегда изобилие ресурсов и частенько можно найти в зоне, благоприятной для обитания, одну-две кислородные планеты. В каждой из систем, указанных в таблице, уже живут колонисты числом до миллиона.
Чужаки в таком количестве – неприятный довесок. У них налажена собственная жизнь, установлены какие-то правила, введены законы. Тараш начнёт их менять, переделывать под феллийские стандарты. Такое вряд ли понравится туземцам. А хакеру хотелось бы тихо пересидеть опасный период и дождаться открытия портала на родину. Конфликтов с местным населением желательно избегать.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 5.1):
5
В итоге выбор Тараша остановился на оранжевых звёздах. Они встречаются чаще жёлтых, но редки по сравнению с красными карликами. В списке господина Кана их было десятка полтора, но только одна из них с забавным именем Куппа всерьёз привлекла внимание Тараша. Изгоев она особо не заинтересовала, поскольку бедна делящимися материалами и тяжёлыми элементами.
То, что звезда находится примерно на равных расстояниях от границ Новой Руси, Чосен, Нихон и Великого Предела тоже не добавляло ей популярности. Объёмы торговли между государствами-изгоями мизерны, дистанции между ними невелики, так что и в качестве перевалочной базы или пункта ремонта и снабжения она бесполезна.
Пиратам Куппа тоже не кажется привлекательной. Рядом граница Великого Предела, и ханьские патрули хоть раз в стандартный год, но рядышком пробегают.
Инспектируют, так сказать.
В “зелёную” зону звезды попадает единственная планета с красивым именем Зоя. Орбита планеты круглая, продолжительность года – двести сорок стандартных суток.
Ось собственного вращения планеты наклонена всего на полтора градуса, так что на Зое не бывает времён года. Вблизи экватора царит вечное лето с температурами в диапазоне двадцать-тридцать градусов, а вблизи полюсов – нескончаемая зима.
martinenve пишет: продолжение
продолжение (Глава 1, 5.1):
5
из них со забавным именем Куппа всерьёз привлекла внимание Тараша. Изгоев она особо не заинтересовала, поскольку бедна делящими материалами и тяжёлыми элементами.
С (не со) забавным ... делящимиСЯ ..
adminfant пишет: С (не со)
С (не со) забавным ... делящимиСЯ ..
Поправил, спасибо.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 5.2):
Несмотря на благоприятный климат, серьёзным инвесторам Зоя не интересна из-за того, что без малого девяносто процентов поверхности покрыта океаном, а суша представлена архипелагами небольших островов. Самый крупный из них, Сомна, по площади (триста одиннадцать тысяч квадратных километров) превосходит земную Британию.
На момент открытия Зои на её суше не было жизни. Почвы, пригодные для земледелия, отсутствовали, зато в тёплых океанах кишмя кишели разнообразные беспозвоночные. С виду планета – рай, и первооткрыватели легко продали свои права на неё. Покупатели решили было превратить планету в один большой курорт, но эти планы сорвала высокая активность недр.
Всю звёздную систему Куппа выкупил царь Новой Руси, выплативший их долги.
Затем он заказал целый комплекс исследований, чтобы прояснить странную ситуацию вокруг планеты. Виновниками катастрофических явлений на Зое учёные сочли её естественные спутники. Три округлых булыжника.
Самый большой – зеленоватая Флора, её диаметр тысяча сто километров. Снежно-белая Алкиона меньше, всего восемьсот двадцать пять. Самый маленькая серебристая Леда – семьсот тридцать. Орбита Флоры отстоит от планеты на сто пятьдесят – сто восемьдесят тысяч километров. Леда удаляется от Зои не дальше семидесяти тысяч километров, а когда все три булыжника выстраиваются в линию, их совместная гравитация ощутимо корёжит планету.
Отсюда частые землетрясения, цунами, извержения вулканов. Они не позволяют строить капитальные строения, а без них затея с курортом теряет всякий смысл. В итоге осваивать систему Куппы никто не стал.
Ныне её население не превышает пятидесяти тысяч. Люди мрут как мухи. Одних забирает океанская пучина, другие пропадают в горах.
продолжение (Глава 1,
продолжение (Глава 1, 5.2)
"превосходит земную Британию" Тараш скорее должен сравнивать архипелаг с архипелагами и островами на своей родной планете, а не с какой то там Британией.